Управление персоналом

Кадровая политика

Основные задачи кадровой политики Корпорации:

• Сохранение имеющегося кадрового потенциала и его развитие, создание высокопрофессиональной команды единомышленников, способных обеспечить процесс модернизации и инновационного развития российского судостроения и обеспечить динамичный рост предприятий Группы ОСК.
  • Обновление кадрового состава предприятий путем привлечения в отрасль новых сотрудников, обеспечение преемственности поколений.
  • Повышение эффективности работы работников за счет внедрения новых технологий, инновации в производстве, оптимизации, стандартизации и автоматизации бизнес-процессов, создания эффективной системы мотивации.
  • Обеспечение сохранения высококвалифицированных кадров и привлечение новых сотрудников путем повышения социальной ответственности, развития социальной инфраструктуры, программ обучения и развития карьеры.
  • Формирование позитивной инновационной корпоративной среды, позволяющей раскрыться потенциалу сотрудников в достижении общих целей и формирующей атмосферу сотрудничества и эффективного взаимодействия людей, структурных подразделений, компаний, входящих в Корпорацию.

Все внутренние документы, правила и процедуры, используемые АО «ОСК» в целях реализации кадровой политики, разрабатываются и выполняются в соответствии с Трудовым законодательством Российской Федерации, с учетом принципов предоставления равных возможностей и недопустимости дискриминации. Заработная плата в АО «ОСК» устанавливается в соответствии со штатным расписанием и другими локальными актами Общества. Дискриминация по половому признаку отсутствует.

В целях урегулирования социально-трудовых отношений между работниками и работодателем, определения единых условий оплаты труда, трудовых гарантий и льгот работникам, а также закрепления прав, обязанностей и ответственности сторон заключены:

• Отраслевое соглашение по организациям судостроительной промышленности, морской техники и судоремонта на 2013–2015 годы между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России» и Российским профсоюзом работников судостроения;
  • Межрегиональное соглашение по организациям судостроительной промышленности, морской техники и судоремонта на 2013–2015 годы между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России» и Межрегиональным профсоюзом работников судостроения и судоремонта;
  • коллективные договоры между обществами Группы ОСК и профсоюзными организациями.
Информация о персонале АО «ОСК»

человек
Численность персонала
Средний уровень заработной платы, тыс. рублей за месяц
Средний уровень заработной платы
Доля работников, имеющих высшее образование,  %
Доля работников, имеющих высшее образование
Работники, прошедшие обучение за счет Общества, человек
Работники, прошедшие обучение за счет Общества

Распределение персонала АО «ОСК» по федеральным округам, человек

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ 792  +8 % Центральный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ 73 794  +5 % Северо-Западный федеральный округ
Южный федеральный округ

50–59 лет 20 523 19 959 19 845 –1
60 лет и старше 9 821 10 598 11 239 6
Обучение и развитие персонала

Обучение и развитие персонала является безусловным приоритетом в деятельности АО «ОСК» и обществ Группы ОСК.

В 2015 году АО «ОСК» организовало обучение работников по программам профессиональной подготовки и повышения квалификации. Повысили квалификацию и прошли переподготовку 89 работников АО «ОСК»:

• в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» — 6 человек;
  • в Центральном научно-исследовательском институте судостроительной промышленности «Центр» — 2 человека;
  • в Научно-исследовательском центре оборонно-промышленного комплекса — 2 человека;
  • в Научно-Техническом Центре «ТЕХНОПРОГРЕСС» — 20 человек;
  • во Всероссийском научно-исследовательском институте стандартизации оборонной продукции и технологии «Рособоронстандарт» — 3 человека;
  • на курсах повышения квалификации — 56 человек.

Кроме того, в целях повышения квалификации в области проектного управления в судостроительной отрасли для руководителей и специалистов АО «ОСК» было организовано обучение по программе «Управление проектами», которая была специально разработана для АО «ОСК» Санкт-Петербургским морским техническим университетом. В программе приняли участие 25 работников.

В целях развития профессиональных компетенций молодых рабочих и специалистов и обновления механизмов профессиональной подготовки в 2015 году АО «ОСК» заключило соглашения о сотрудничестве с союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». Общества Группы ОСК приняли участие в пяти мероприятиях международного профессионального движения Worldskills Russia, учредителями которого являются Минобрнауки России, Минтруд России и Агентство стратегических инициатив.

Высшие учебные заведения

Сотрудничество с высшими учебными заведениями

В рамках развития сотрудничества с вузами в 2015 году АО «ОСК» заключило соглашение о сотрудничестве в области формирования современной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для предприятий судостроения и судоремонта с Севастопольским государственным университетом.

Также в 2015 году обществами Группы ОСК были открыты три базовые кафедры:

• в АО «СПМБМ «Малахит» кафедра «Кораблестроение, корабельное вооружение и морская робототехника» на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета;
  • в АО «СПМБМ «Малахит» кафедра «Корабельное вооружение и морская робототехника» на базе Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова;
  • в АО «ЦС «Звездочка» учебно-исследовательский центр по подготовке кадров для предприятий ОПК и судостроительного территориально-инновационного кластера Архангельской области на базе кафедры «Технология судового и энергетического машиностроения» Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз) — филиала Северного (Арктического) федерального университета в г. Северодвинске.

С целью поддержки молодых ученых, инженеров и развития перспективных направлений в науке и технике в 2015 году в АО «ОСК» был проведен инженерно-технический конкурс в судостроении. В нем приняли участие 15 обществ Группы ОСК и шесть вузов. По итогам конкурса:

1-е место заняли два работника АО «ПО «Севмаш»,
2-е место — студент Дальневосточного федерального университета,
3-е место — два работника ПАО «ВСЗ».

Профессиональная квалификация

В 2015 году решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям образован Совет по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники. Он создан с целью формирования и поддержки системы профессиональных квалификаций в отрасли судостроения на общероссийском уровне. В состав Совета вошли 12 обществ Группы ОСК. Председателем Совета был назначен Президент АО «ОСК» А. Л. Рахманов.

В течение 2015 года Советом проводились работы по разработке многочисленных профессиональных стандартов. По итогам 2015 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны и утверждены 17 профессиональных стандартов.

Оплата труда и мотивация персонала

В целях урегулирования вопросов оплаты труда в АО «ОСК» и повышения материальной заинтересованности работников в достижении наилучших конечных результатов деятельности в 2015 году было утверждено и введено в действие Положение об оплате труда работников АО «ОСК».

Коллективный договор в АО «ОСК» в 2015 году не заключался.

АО «ОСК» стремится оказывать всестороннюю поддержку своим работникам. В рамках социальной поддержки работникам Общества предоставляется:

• добровольное медицинское страхование;
  • материальная помощь в связи с рождением ребенка;
  • материальная помощь в случае смерти близких родственников.
Корпоративная ипотечная программа

Корпоративная ипотечная программа обеспечения

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 603 «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов модернизации оборонно-промышленного комплекса» и поручений Правительства Российской Федерации на общества Группы ОСК распространяют свое действие следующие программы:

• Корпоративная ипотечная программа обеспечения доступным жильем работников обществ Группы ОСК, расположенных в г. Санкт-Петербурге, на период 2013–2015 годов и на перспективу до 2020 года.
  • Корпоративная ипотечная программа обеспечения доступным жильем работников обществ Группы ОСК, расположенных в г. Северодвинске Архангельской области, на период 2013–2016 годов и на перспективу до 2020 года.

Цели программ состоят в обеспечении доступным и комфортным жильем работников Группы ОСК путем реализации мероприятий, направленных на финансовую поддержку и снижение расходов, связанных с оформлением и исполнением ипотечных кредитов (займов).

Задачами программ являются:

• корпоративная поддержка работников обществ Группы ОСК, приобретающих жилье в собственность с использованием ипотечных инструментов АИЖК;
  • удержание высококвалифицированных работников для работы в обществах Группы ОСК;
  • создание единой комфортной среды обитания, основанной на высоком стандарте качества жилых комплексов, построенных для работников обществ Группы ОСК;
  • поддержка обеспечения земельных участков в целях жилищного строительства инженерной, социальной и транспортной инфраструктурами за счет средств федерального, областного и муниципальных бюджетов;
  • снижение ежемесячных ипотечных платежей до уровня платежеспособности работников обществ Группы ОСК.
Корпоративная ипотечная программа обеспечения

В 2015 году в рамках реализации корпоративных ипотечных программ для работников АО «ПО «Севмаш» в г. Северодвинске был сдан жилой дом на 97 квартир (еще два дома были сданы ранее: в 2013 году — на 38 квартир, в 2014 году — на 30 квартир). В отчетном году также начато строительство 54-квартирного жилого дома с планируемым сроком ввода в III квартале 2016 года, выбрана подрядная организация на строительство 92-квартирного жилого дома со сроком сдачи в 2017 году и подготовлена закупочная документация для проведения конкурсной процедуры закупки на строительство дома с планируемым сроком ввода в 2018 году.

В общей сложности для работников АО «ПО «Севмаш» в г. Северодвинске будет возведено шесть жилых многоквартирных домов.

Кроме того, в 2015 году АО «ЦС «Звездочка» завершило разработку проектной документация на строительство двух девятиэтажных жилых домов по 237 квартир.

Корпоративная культура

В 2015 году была проведена первая Спартакиада обществ Группы ОСК, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Спартакиаде приняли участие 300 работников из 19 обществ из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Калининграда, Архангельской области, а также из корпоративного центра в Москве. Участники продемонстрировали мастерство, скорость, силу и ловкость в соревнованиях по игровым видам спорта (футбол, волейбол, настольный теннис), в комбинированной эстафете и гиревом спорте.