Политика в области корпоративного управления

«Наша главная цель — создать на базе АО „ОСК“ управляющую компанию, которая будет являться центром принятия основных решений в отрасли. Мы планируем централизовать ряд ключевых функций: речь идет и о финансах, и о функции управления персоналом, и о материально-техническом обеспечении, капитальном строительстве, инжиниринге и так далее. Задача именно в том, чтобы из относительно разрозненных предприятий, которые были вполне успешно интегрированы под „зонтиком“ АО „ОСК“, создать эффективно работающую машину».
А. Л. Рахманов

АО «ОСК» в своей деятельности руководствуется правилами и принципами, отвечающими лучшим мировым практикам и стандартам корпоративного управления. Политика Общества, как корпоративного центра, в области корпоративного управления строится на принципах, сформулированных Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD Principles of Corporate Governance) и в Кодексе корпоративного управления, рекомендованного к применению Банком России письмом от 10 апреля 2014 г. № 06-52/2463.

Правила и принципы корпоративного управления АО «ОСК»

Обеспечение акционерам обществ Группы ОСК реальной возможности осуществлять свои права

В обществах Группы ОСК все акционеры имеют право на участие в принятии наиболее важных решений и получение достаточной информации относительно решений, касающихся принципиальных изменений в управлении предприятием, например таких как внесение изменений в устав и разрешение на выпуск дополнительных акций.

Все акционеры имеют возможность эффективно участвовать в общих собраниях акционеров и голосовать на них по вопросам, отнесенным к компетенции общих собраний.

Общества Группы ОСК придерживаются политики открытости и транспарентности при распределении прибыли. В самом Обществе разработано и в 2011 году утверждено распоряжением единственного акционера Положение о дивидендной политике.

Равное отношение к акционерам

Система корпоративного управления обществ Группы ОСК обеспечивает равное отношение ко всем акционерам. В случае нарушения их прав акционеры имеют возможность получить эффективную защиту.

Принятые процедуры проведения общих собраний акционеров обеспечивают равное отношение ко всем акционерам.

Участие Совета директоров в управлении Обществом

Совет директоров АО «ОСК» принимает непосредственное участие в управлении Обществом в рамках компетенций, установленных законодательством Российской Федерации и Уставом АО «ОСК».

Для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов деятель­ности Общества при Совете директоров АО «ОСК» действуют четыре комитета — Комитет по аудиту, Комитет по стратегическому планированию, Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по бюджету.

Информация о работе Совета директоров и принятых им решениях предоставляется акционерам Общества. Совет директоров отчитывается о своей работе на годовом общем собрании акционеров.

Система вознаграждения членам Совета директоров и членам исполнительных органов

В АО «ОСК» действуют следующие положения, регламентирующие порядок предоставления и размеры вознаграждений членов Совета директоров и исполнительных органов Общества:

• Положение о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам Совета директоров АО «ОСК»;
  • Положение о системе КПЭ деятельности АО «ОСК»;
  • Положение о системе годового премирования высших менеджеров АО «ОСК».

Осуществление внутреннего контроля и аудита

В целях обеспечения эффективного контроля за деятельностью Общества 2015 году в АО «ОСК» были созданы Служба внутреннего контроля и управления рисками и Служба внутреннего аудита. Обе службы подотчетны Совету директоров АО «ОСК».

Функции контроля за финансово-хозяйственной деятельностью АО «ОСК» закреплены за Ревизионной комиссией, избираемой ежегодно и являющейся постоянно действующим органом. Задачи Ревизионной комиссии, ее функции, порядок формирования, порядок работы отражены в Положении о Ревизионной комиссии ОАО «ОСК», утвержденном распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом 31 августа 2011 г. № 1806-р.

Своевременное раскрытие полной и достоверной информации

Придерживаясь политики корпоративной открытости и транспарентности деятельности, АО «ОСК» обеспечивает полное и своевременное раскрытие достоверной информации об Обществе в целом, об органах управления, публикует отчетность, сообщает о важных новостях АО «ОСК».

Раскрытие информации обеспечивает открытость и прозрачность принимаемых Обществом решений, позволяет всем заинтересованным лицам оценить производственные и финансовые перспективы АО «ОСК».

АО «ОСК» осуществляет раскрытие информации на веб-сайте Общества, а также, соблюдая требования утвержденного Банком России Положения о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг, использует Центр раскрытия корпоративной информации информационного агентства Интерфакс.