Комитеты Совета директоров

При Совете директоров сформированы и действуют в соответствии с Положением о комитетах Совета директоров (утверждено Советом директоров 22 ноября 2010 г., протокол № 49СД-П) и Положением о порядке формирования и работы комитетов Совета директоров АО «ОСК» (утверждено в новой редакции Советом директоров 15 сентября 2015 г., протокол № 149СД-П) следующие комитеты:

• Комитет по стратегическому планированию;
  • Комитет по аудиту;
  • Комитет по кадрам и вознаграждениям;
  • Комитет по бюджету.
4 комитета Совета директоров действуют в АО «ОСК»
Комитет по стратегическому планированию

Комитет Совета директоров АО «ОСК» по стратегическому планированию создан решением Совета директоров Общества 1 апреля 2011 г. (протокол № 58СД-П).

Комитет обеспечивает непосредственное участие Совета директоров в определении стратегических целей деятельности Общества, разработке приоритетных направлений его деятельности, оценке эффективности деятельности Общества в долгосрочной перспективе и выработке рекомендаций Совету директоров по корректировке существующей стратегии развития Общества.

Председатель Комитета — Франк Сергей Оттович.

Комитет состоит из шести членов, один из них является независимым директором.

В 2015 году Комитетом было проведено три заседания, два из которых в форме заочного голосования и одно в форме совместного присутствия. На заседаниях было рассмотрено шесть вопросов, по всем приняты решения.

Среди ключевых вопросов, которые были рассмотрены Комитетом в 2015 году:

• утверждение бюджета АО «ОСК» на 2015 год;
  • дальнейшее использование активов АО «ЦКБ «ОСК-Айсберг» и ОАО «ЦКБ «Айсберг»;
  • ликвидация региональных цент­ров;
  • внесение изменений во внутреннюю нормативную документацию АО «ОСК» и дочерних обществ АО «ОСК» в области закупочной деятельности;
  • утверждение Регламента повышения инвестиционной и операционной эффективности и сокращения расходов АО «ОСК»;
  • утверждение Политики привлечения внешнего финансирования (Кредитной политики) АО «ОСК».
Комитет по бюджету

В 2015 году в АО «ОСК» в соответствии с поручением Минпромторга России образован и впервые стал действовать Комитет Совета директоров АО «ОСК» по бюджету (протокол заседания Совета директоров Общества от 15 сентября 2015 г. № 149СД-П).

Комитет обеспечивает непосредственное участие Совета директоров в рассмотрении вопросов, связанных с планированием финансово-хозяйственной деятельности Общества, подготовкой, утверждением и контролем исполнения финансово-хозяйственного плана (бюджета) и инвестиционных планов Общества.

Председатель Комитета — Артяков Владимир Владимирович.

Комитет состоит из трех членов.

В 2015 году Комитетом было проведено три заседания. Все заседания прошли в форме заочного голосования, рассмотрено семь вопросов, по всем приняты решения.

Среди ключевых вопросов, которые рассматривались Комитетом, — рекомендации Совету директоров АО «ОСК»:

• об определении цены и одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;
  • о ходе исполнения бюджета АО «ОСК» и сводного бюджета обществ Группы ОСК на 2015 год и утверждении бюджета АО «ОСК» и сводного бюджета обществ Группы ОСК на 2016 год.
Комитет по аудиту

Комитет Совета директоров АО «ОСК» по аудиту сформирован решением Совета директоров Общества 1 апреля 2011 г. (протокол заседания Совета директоров Общества № 58 СД-П).

Комитет осуществляет контроль за проведением открытого конкурса на право заключения договора об оказании аудиторских услуг Обществу, оценку заключения аудитора Общества, оценку эффективности процедур внут­реннего контроля, внутреннего аудита и процедур по управлению рисками Общества, а также подготовку предложений по их совершенствованию.

Председатель Комитета — Шишкарев Сергей Николаевич.

Комитет состоит из четырех членов.

В 2015 году было проведено шесть заседаний, все прошли в форме заочного голосования. Было рассмотрено 13 вопросов, по всем приняты решения.

• об определении цены и одобрении заключаемых сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;
  • об определении размера оплаты услуг аудитора по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности АО «ОСК» за 2015–2017 годы, составленной по российским стандартам бухгалтерского учета;
  • о предварительном утверждении годового отчета по итогам деятельности АО «ОСК» за 2014 год;
  • о предварительном утверждении годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о финансовых результатах по итогам деятельности АО «ОСК» в 2014 году;
  • о структуре и системе оплаты труда работников структурных подразделений, осуществляющих функции внутреннего аудита и внутреннего контроля;
  • об утверждении внутренних документов АО «ОСК»:
    • Политики внутреннего контроля,
    • Положения о Службе внутреннего аудита,
    • Положения о системе управления рисками;
  • о согласовании кандидатуры руководителя Службы внутреннего аудита;
  • о согласовании планов закупок АО «ОСК» на 2016 год.
Комитет по кадрам и вознаграждениям

Комитет Совета директоров АО «ОСК» по кадрам и вознаграждениям сформирован решением Совета директоров 1 апреля 2011 г. (протокол заседания Совета директоров № 58СД-П).

Комитет обеспечивает привлечение к управлению Обществом квалифицированных специалистов и создание необходимых стимулов для успешной работы. В функции Комитета входит: выработка рекомендаций для Совета директоров по вопросам определения предельной штатной численности Общества и предельного количества вице-президентов; согласование кандидатуры первого вице-президента; утверждение условий трудовых договоров и определение размера выплачиваемых вознаграждений и компенсаций Президенту, членам Правления; оценка достижения КПЭ.

Председатель Комитета — Маркелов Виталий Анатольевич.

Комитет состоит их трех членов, один из них (председатель Комитета) является независимым директором.

В 2015 году было проведено четыре заседания, все в форме заочного голосования. Было рассмотрено пять вопросов, по всем приняты решения.

Среди ключевых вопросов, которые рассматривались Комитетом — рекомендации Совету директоров АО «ОСК»:

• о формировании системы вознаграждения коллегиального исполнительного органа Общества (Правления);
  • об одобрении системы вознаграж­дения единоличных исполнительных органов дочерних обществ АО «ОСК»;
  • о внесении изменений в условия трудового договора с Президентом АО «ОСК».
Вознаграждение членов комитетов

В соответствии с Положением о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам Совета директоров АО «ОСК» (утверждено распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 13 апреля 2015 г. № 218-р), за выполнение членом Совета директоров Общества дополнительных обязанностей применяются корректирующие коэффициенты к базовой ставке вознаграждения члена Совета директоров Общества:

• за выполнение функций председателя специализированного комитета Совета директоров Общества — 1,2;
  • за членство в специализированном комитете Совета директоров Общества — 1,1.

Вознаграждение членам Совета директоров в 2015 году не выплачивалось.