Совет директоров

Совет директоров — орган управления АО «ОСК», который в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Уставом и Положением о Совете директоров осуществляет общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров.

Альтернативный текст Заседание Совета директоров АО «ОСК»

Совет директоров избирается общим собранием акционеров и состоит из 11 членов. Членом Совета директоров может быть только физическое лицо, которое не является акционером Общества. Лица, избранные в состав Совета директоров, могут переизбираться неограниченное число раз.

По решению общего собрания акционеров членам Совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов Совета директоров. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Ключевые функции

К компетенции Совета директоров Общества относится:

• рассмотрение вопросов стратегического развития Общества, долгосрочных планов финансово-хозяйственной деятельности Общества, ежегодных финансово-хозяйственных планов (бюджетов) Общества, контроль за их реализацией;
  • контроль за исполнением государственных оборонных заказов;
  • созыв общих собраний акционеров и решение организационных вопросов, связанных с их проведением;
  • одобрение сделок в случаях, предусмотренных законом и Уставом Общества;
  • утверждение решений о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг Общества;
  • принятие решений об отчуждении принадлежащих Обществу акций акционерных обществ и долей в уставных капиталах других хозяйственных обществ;
  • согласование кандидатур первого вице-президента Общества, руководителя Службы внут­реннего аудита и Службы внутреннего контроля Общества;
  • избрание членов коллегиального исполнительного органа Общества (Правления), досрочное прекращение их полномочий;
  • утверждение внутренних документов Общества, которые определяют работу служб внутреннего аудита и внутреннего контроля, политику внутреннего контроля и систему управления рисками и другие вопросы в соответствии с Уставом Общества.

В 2015 году Советом директоров АО «ОСК» было проведено 14 заседаний, в том числе в форме совместного присутствия — восемь и в форме заочного голосования — шесть. Совет директоров рассмотрел 90 вопросов, по 88 из них были приняты положительные решения.

Ключевые вопросы

Ключевые вопросы, по которым Советом директоров Общества в 2015 году были приняты решения:

1. В сфере общего руководства Обществом:
    • об открытии представительства АО «ОСК» в Республике Крым и г. Севастополе;
    • об утверждении Политики привлечения внешнего финансирования (Кредитной политики) АО «ОСК»;
    • о снижении операционных расходов (затрат) не менее чем на 2–3 % ежегодно;
    • об утверждении Регламента повышения инвестиционной и операционной эффективности и сокращения расходов АО «ОСК»;
    • о внедрении системы бережливого производства;
    • об оптимизации и повышении эффективности расходов на благотворительность и спонсорство;
    • об утверждении структуры Единого казначейства.
  2. В сфере обеспечения прозрачности Общества:
    • о формировании Службы внутреннего аудита и Службы внутреннего контроля и управления рисками, об утверждении Политики внутреннего контроля; Положения о Службе внутреннего аудита; Положения о системе управления рисками.
  3. В сфере корпоративного управления:
    • об избрании членов Правления АО «ОСК»;
    • о формировании системы вознаграждения коллегиального исполнительного органа Общества (Правления);
    • о дальнейшем использовании активов ОАО «Новороссийский судоремонтный завод»;
    • об отчуждении принадлежащих АО «ОСК» акций ОАО «ДЦСС» АО «82 СРЗ», ОАО «ДВЗ «Звезда»;
    • о прекращении участия и продаже акций ОАО «30 СРЗ»;
  4. В сфере повышения эффектив­ности деятельности Совета директоров:
    • об утверждении Регламента подготовки материалов к заседаниям Совета директоров АО «ОСК».
Состав Совета директоров АО «ОСК»

В 2015 году действовали два состава Совета директоров АО «ОСК».

В период с 8 сентября 2014 года по 30 июня 2015 года в соответствии с решением годового общего собрания акционеров АО «ОСК» (распоряжение Росимущества от 8 сентября 2014 г. № 951-р) в состав Совета директоров АО «ОСК» входили:

• Франк Сергей Оттович — генеральный директор открытого акционерного общества «Современный коммерческий флот» (Председатель Совета директоров);
  • Артяков Владимир Владимирович — первый заместитель генерального директора Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех»;
  • Дутов Андрей Владимирович — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Каменских Иван Михайлович — первый заместитель генерального директора — директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;
  • Клепач Андрей Николаевич — заместитель председателя (главный экономист) — член правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»;
  • Левитин Игорь Евгеньевич — помощник Президента Российской Федерации;
  • Поспелов Владимир Яковлевич — член Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации;
  • Рахманов Алексей Львович — Президент акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация»;
  • Чирков Виктор Викторович — главнокомандующий Военно-Морским Флотом;
  • Шишкин Андрей Николаевич — вице-президент открытого акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть»;
  • Маркелов Виталий Анатольевич — заместитель председателя правления открытого акционерного общества «Газпром» (независимый директор).

В настоящее время в соответствии с решением годового общего собрания акционеров АО «ОСК» (распоряжение Росимущества от 30 июня 2015 г. № 526-р) в состав Совета директоров АО «ОСК» входят:

Участие членов совета директоров в заседаниях
Участие членов Совета директоров в заседаниях Совета директоров в 2015 году (с 01.01.2015 по 30.06.2015)
Член Совета директоров Количество заседаний, в которых принято участие/общее количество заседаний
Франк Сергей Оттович 7/7
Дутов Андрей Владимирович 7/7
Артяков Владимир Владимирович 6/7
Каменских Иван Михайлович 6/7
Клепач Андрей Николаевич 7/7
Левитин Игорь Евгеньевич 7/7
Поспелов Владимир Яковлевич 7/7
Рахманов Алексей Львович 7/7
Чирков Виктор Викторович 2/7
Шишкин Андрей Николаевич 7/7
Маркелов Виталий Анатольевич 7/7
Участие членов Совета директоров в заседаниях Совета директоров в 2015 году (с 01.07.2015 по 31.12.2015)
Мантуров Денис Валентинович 7/7
Рахманов Алексей Львович 7/7
Артяков Владимир Владимирович 6/7
Каменских Иван Михайлович 6/7
Левитин Игорь Евгеньевич 7/7
Маркелов Виталий Анатольевич 7/7
Поспелов Владимир Яковлевич 7/7
Франк Сергей Оттович 6/7
Чирков Виктор Викторович 4/7
Шишкарев Сергей Николаевич 7/7
Шишкин Андрей Николаевич 6/7
Вознаграждение членов Совета директоров

Размер и порядок выплаты вознаграждений членам Совета директоров Общества устанавливаются в соответствии с Положением о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам Совета директоров АО «ОСК» (утверждено распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 13 апреля 2015 г. № 218-р).

Вознаграждение членам Совета директоров Общества состоит из следующих частей: базовой части, выплачиваемой за выполнение членом Совета директоров Общества своих обязанностей; премиальной части, которая ставится в прямую зависимость от достижения определенных результатов деятельности Общества (EBITDA).

В 2015 году вознаграждение членам Совета директоров не выплачивалось.